?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
<object width="425" height="355"><param name="movie"… - sklyarochka
sklyarochka
<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/MusR7VdEu_g"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/MusR7VdEu_g" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>
ВЕСНА В РОССИИ (ДЛЯ ПУТИНА)
В мире, показанном телеканалом Russia Today, столица Чечни Грозный - это зеленый, чистый город, дела в котором идут на поправку, а у руля стоит демократичный и приветливый семейный человек. Отделение Косово, древней сербской территории, способствует развитию мусульманского экстремизма и открывает «ящик Пандоры» для сепаратизма от Канады до Кипра, да и русский алкоголизм это ничто по сравнению с развязным поведением пьяных молодых людей из Великобритании и Скандинавии.

Этот круглосуточный англоязычный телеканал вещает через кабельные сети в США и через спутник для аудитории по всему миру. Телеканал начал работу в 2005 году, но по мере приближения широко критикуемых президентских выборов в России (и по мере ухудшения имиджа России за рубежом) финансируемый государством телеканал, очевидно, прикладывает все больше усилий для того, чтобы очаровать зарубежную аудиторию.

Поскольку телеканал был основан рупором Российского государства - агентством новостей РИА Новости - и финансируется правительством. На канале нет рекламы, хотя между блоками новостей на 30 секунд регулярно появляются названия известных российских компаний, таких как принадлежащая государству компания Роснефть или, что еще больше приводит зрителей в замешательство, компания Ренова, владельцем которой является олигарх.

Перед телеканалом стоит трудная задача. Даже учитывая, что Владимир Путин может указать на ежегодный рост ВВП, который составлял с 2000 года в среднем 8%, а также на быстро растущий средний класс, имидж России во многом формируется негативными историями о политическом и коммерческом давлении на бизнес. Несколько историй, которые приходят на ум – это недавние хождения по мукам компании Royal Dutch\Shell и Exxon на Сахалине, а также конфискация мобильных телефонов у компании «Моторола» на российской границе в прошлом году, в результате чего компания понесла убытки в миллионы долларов. И, конечно же, естественна монополия Газпром, возглавляемая официальными лицами из Кремля.

Действуя в духе хорошего маркетинга, Кремль использует обаяние, качественный видеоряд и здоровую дозу сексуальной привлекательности для апеллирования к многообразной, скептически настроенной аудитории. Результат получился очень зрелищным и несказанно русским.

Типичным для телеканала был недавний сюжет про древний православный монастырь в Косово, которому, по словам корреспондента, угрожает соседство с радикальными исламистами. В остром, прекрасно снятом сюжете показали бородатых монахов, которые вручную делают гитары и готовят еду в монастыре в сельской местности. Из сюжета ясно, что отделение Косово от Сербии сделает монастырских монахов-музыкантов и виноделов уязвимыми для атак мстительных мусульман-Косоваров.

Искусный, динамичный и отлично сделанный (и с музыкальной темой подозрительно похожей на BBC), телеканал Russia Today обладает таинственной притягательной силой. Мой молодой человек стал смотреть его несколько раз в неделю. Его веселит та искренность, с которой молодые российские журналисты, имеющие приятную внешность и прекрасно владеющие английским языком, борются за соответствие официальной позиции по многим вопросам. И все же мы понимаем, что нам хочется продолжать смотреть канал.

С целью показать раскол в политическом руководстве США продюсеры откопали Майка Грэвела, бывшего сенатора Демократической партии от Аляски в семидесятые годы прошлого века. Было ясно, что одетый во все белое сенатор Грэвел, слегка откинувшись на простой кожаный диванчик, пытался продлить разговор с симпатичной молодой журналисткой.

Он пустился в длинный рассказ о соперничестве кандидатов от Демократической партии США – Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Он сказал, что лично он не проголосовал бы ни за того, ни за другого, потому что оба они «поддерживают американский империализм и военно-промышленный комплекс, на который он опирается».

Репортаж о Чечне является одним из более явных примеров неприкрытой пропаганды. Вероятно, материал подвергся тщательной редакции со стороны российских официальных лиц. Британский журналист, который озвучивал репортаж, ни разу не появился в камере, а его голос лишь звучал за кадром, сопровождая то, что показывалось в кадре.

И даже этот материал имеет какую-то притягательную силу. Назначенный президентом Путиным чеченский лидер Рамзан Кадыров, которого часто обвиняют в бездействии в отношении сообщений о похищениях и зверствах, совершаемых российскими солдатами в Чечне, показан играющим со своими детьми в своем скромном доме. Ясно желая показать, что Россия уважает мусульманские традиции, Кадыров молится и исполняет чеченский мусульманский танец с местными жителями – съемки которых не увидишь в западных новостных репортажах.

Американский журналист пообещал серьезно проанализировать проблему алкоголизма в России в двух частях своего специального выпуска, посвященного данной проблеме. Вместо этого, он высмеял эту тему, притворяясь, что ему приходится заставлять молодых москвичей в роскошном баре выпить вместе с ним. Он взял интервью у владельца бара, который является гражданином Великобритании, который любезно отметил, что молодые любители выпить в Лондоне гораздо чаще вступают в драки, чем их сверстники в Москве.

В качестве подтверждения того, что пиво становится более популярным напитком, чем водка (что ведет к уменьшению проблемы пьянства в России), журналист посетил дорогой ресторан и спросил у посетителей, что они выберут - бесплатную водку или пиво.

Днем позже в эфире был веселый репортаж об украинской компании, которая продает водку с фруктовым привкусом, разлитую в бутылки, имеющие правильную анатомическую форму мужского полового органа. На съемке участвовали два мускулистых, коротко подстриженных мужчины, работающие в винном магазине в Киеве, которые сказали, что они не собираются покупать бутылку в виде мужского полового органа, поскольку «у них есть свои». Но затем все они покупают четыре бутылки. Работницы фабрики отказались позировать перед камерами, держа в руках произведения своего труда.

Подавая прямую позицию Кремля в характерной для западных репортажей легкой манере, Russia Today достигает поставленной цели: заставить иностранную аудиторию по крайней мере задуматься над российской точкой зрения - какой бы эксцентричной она не была – на мировую политику, культуру и даже социальные проблемы.

А теперь, извините, я пошла смотреть Russia Today. Телеканал обещает круглосуточное освещение президентских выборов в России, намеченных на 2 марта. Я умираю от любопытства.
2 comments or Leave a comment
Comments
From: 6h30ya_1269 Date: June 19th, 2008 03:23 pm (UTC) (Link)
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты.
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Зоя.
From: posts_galaxy Date: September 29th, 2008 12:41 am (UTC) (Link)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
2 comments or Leave a comment